KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SIFAT PERIODIK UNSUR STRUKTUR ATOM

Posted by on 13 July 2017 - 10:32 AM

Edutafsi.com - Sistem Periodik Unsur dan Struktur Atom. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia tentang sistem periodik unsur dan struktur unsur disertai dengan kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik sistem periodik unsur dan terdiri dari beberapa model soal yang pernah keluar dalam soal ujian seperti menentukan dasar pengelompokan unsur, mengidentifikasi unsur berdasarkan letaknya di dalam sistem periodik, menentukan jumlah elektron, proton, dan neutron dalam suatu unsur, menentukan massa relatif, mengidentifikasi unsur dengan energi ionisasi terbesar, dan sebagainya.

Soal 1 : Pengelompokan Unsur
Dalam pengelompokan unsur, Lavoisier mengelompokkan unsur menjadi 33 unsur kimia. Yang menjadi dasar pengelompokkan tersebut adalah ....
A. Sifat fisika unsur
B. Sifat kimia unsur
C. Kemiripan sifat
D. Kenaikan massa atom relatif
E. Kenaikan jumlah proton
Jawaban : B

Soal 2 : Sistem Periodik Modern
Sistem periodik unsur modern disusun berdasarkan pengelompokkan unsur yang dilakukan oleh ....
A. Lothar Meyer
B. Dalton
C. Mendeleev
D. Henry Moseley
E. Newlands
Jawaban : A

Soal 3 : Menentukan Letak Unsur
Unsur dengan nomor atom 35 terletak pada golongan ....
A. Alakali tanah
B. Halogen
C. Alkali
D. Transisi dalam
E. Gas mulia
Jawaban : B

Soal 4 : Mengidentifikasi Unsur
Di antara unsur-unsur berikut, yang terletak pada periode ketiga dalam sistem periodik unsur adalah ....
A. 17Cl
B. 19K
C. 20Ca
D. 21Sc
E. 37Rb
Jawaban : A

Soal 5 : Struktur Atom Unsur
Jika nomor atom suatu unsur adalah 58 dan nomor massa salah satu isotopnya adalah 140, maka jumlah elektron, proton, dan neutron yang terdapat dalam atom unsur tersebut berturut-turut adalah ....
A. 58, 58, dan 140
B. 58, 58, dan 84
C. 58, 58, dan 82
D. 58, 84, dan 58
E. 58, 82, dan 58
Jawaban : C

Soal 6 : Menentukan Elektron Valensi
Jumlah elektron valensi dari atom 35Br adalah ....
A. Eval = 9
B. Eval = 7
C. Eval = 6
D. Eval = 4
E. Eval = 2
Jawaban : B

Soal 7 : Membandingkan Nilai Mr Senyawa
Diberikan daftar Ar beberapa unsur sebagai berikut:
N = 14, O = 16, Mg = 24, Ca = 40, Fe = 56, Ni = 59, Cu = 63,5.
Berdasarkan data tersebut, maka dari beberapa senyawa di bawah ini, yang memiliki Mr paling kecil adalah ....
A. Mg(NO3)2
B. Cu(NO3)2
C. Ni(NO3)2
D. Fe(NO3)2
E. Ca(NO3)2
Jawaban : A

Soal 8 : Menentukan Massa Relatif Atom
Boron memiliki dua isotop yang stabil, yaitu 10B (19%) dan 11B (81%). Massa relatif atom Boron adalah ....
A. 11,8
B. 10,8
C. 10,6
D. 10,2
E. 9,8
Jawaban : B

Soal 9 : Sifat Periodik Unsur
Jika ditinjau dari sifat keperiodikan jari-jari atom, maka dapat ditarik sebuah kesimpulan tentang sifat unsur, yaitu ....
A. Jari-jari atom terbesar dimiliki oleh unsur golongan halogen
B. Dalam satu periode, jari-jari atom semakin kecil dengan kenaikan nomor atom
C. Golongan alkali memiliki jari-jari atom terkecil
D. Dalam satu periode, makin ke kanan jari-jari atom semakin besar
E. Dalam satu golongan, makin ke bawah jari-jari atom semakin kecil
Jawaban : B

Soal 10 : Membandingkan Energi Ionisasi Unsur
Diberikan data unsur sebagai berikut:
20Ca, 19K, 18Ar, 16S, 11Na
Dari kelima unsur tersebut, yang memiliki energi ionisasi paling besar adalah ....
A. Na
B. S
C. Ar
D. K
E. Ca
Jawaban : C


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi, follow IG Tafsi Junior, dan subscribe youtube Tafsi Video. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements