KUMPULAN SOAL PERSIAPAN KARYA SENI RUPA UNTUK PAMERAN

Posted by on 14 July 2017 - 8:28 AM

Edutafsi.com - Penyediaan Karya Seni Rupa untuk Pameran. Kumpulan soal berbentu pilihan berganda bidang studi kesenian tentang pernyediaan karya seni rupa untuk pameran. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang jenis-jenis karya seni yang dapat dipamerkan dalam pameran dan disusun untuk membantu murid memahami beberapa materi dalam pembahasan karya seni rupa untuk pameran seperti menghasilkan karya pribadi untuk pameran sekolah, macam-macam karya pribadi untuk pameran, macam-macam aliran lukisan, karya seni dua dimensi dan tiga dimensi, dan karya seni kerajinan tangan.

Soal 1 : Dokumen Karya 
Setelah sebuah karya seni rupa berhasil diciptakan, sebaiknya karya tersebut dilengkapi dengan dokumen tertentu untuk mengetahui informasi terkait pembuatan karya tersebut. Sebelum disimpan benda-benda hasil kerajinan tangan sebaiknya...
A. Diperlihatkan orang
B. Dibungkus rapat
C. Diberi tanggal pembuatan
D. Diberi nomor
Jawaban : C

Soal 2  : Jenis Gambar
Salah satu karya yang umum dijadikan sebagai objek pameran adalah karya dua dimensi seperti lukisan atau hasil fotografi. Selain lukisan dan foto, ada beberapa jenis gambar yang juga dapat dipamerkan. Gambar lucu yang berisi kritikan disebut...
A. Reklame
B. Kartun
C. Karikatur
D. Perspektif
Jawaban : C

Soal 3 : Karya Hiasan
Dalam sebuah pameran seni rupa di sekolah, murid juga dapat berkontribusi dengan memberikan karya seni rupa baik seni rupa murni atau seni rupa terapan misalnya kerajinan tangan yang berfungsi sebagai hiasan. Berikut ini yang merupakan benda hias adalah...
A. Bunga
B. Patung
C. Ganbar
D. Tempat sisir
Jawaban : A

Baca juga : Kumpulan Soal tentang Susunan Panitia Pameran.

Soal 4 : Apresiasi Karya 
Karya seni rupa dihasilkan untuk diapresiasi dan dinikmati keindahannya. Apresiasi selain untuk memberikan dukungan juga untuk menjadi masukan bagi seniman terkait karyanya tersebut. Kita dapat melihat hasil karya seni yang dikerjakan dengan cara...
A. Mengamati kelebihannya
B. Mengamati kekurangannya
C. Menjadikanya pelengkap
D. Melihat pembanding
Jawaban : A

Soal 5 : Karya Pribadi 
Setiap siswa dapat mendaftarkan karya seni yang dihasilkannya kepada panitia pameran yaitu seksi yang bertugas untuk mengumpulkan karya seni untuk kemudian diseleksi. Dengan karya yang dihasilkan, seorang siswa harus...
A. Bangga
B. Malu
C. Bosan
D. Sombong
Jawaban : A

Soal 6 : Karya Tiga Dimensi
Selain karya dua dimensi seperti lukisan, foto, dan gambar, dalam sebuah pameran juga dapat dipamerkan karya tiga dimensi seperti patung atau kerajinan tangan aplikatif. Patung merupakan hasil karya seni yang dikerjakan dengan cara...
A. Dipahat
B. Dibutsir
C. Ditatah
D. Dilukis
Jawaban : A

Soal 7 : Karya Musik
Dalam proses penciptaan lagu, setelah menentukan tema maka langkah yang dilakukan selanjutnya adalah...
A. Membuat notasi lagu
B. Membuat lirik lagu
C. Membuat judul lagu
D. Membuat rekaman
Jawaban : B

Soal 8 : Motif Hiasan
Hiasan yang permukaannya timbul disebut...
A. Mozaik
B. Kolase
C. Batik
D. Relief
Jawaban : D

Soal 9 : Gaya Lukisan
Salah satu karya seni rupa dua dimensi yang paling umum dijadikan objek pameran adalah lukisan. Lukisan yang dipamerkan dapat dihasilkan dengan berbagai gaya atau aliran. Aliran lukisan yang menyerupai benda-benda di alam, disebut...
A. Surealisme
B. Naturalis
C. Figurative
D. Ekspresionisme
Jawaban : B

Soal 10 : Karya Dua Dimensi
Karya seni berikut ini berdimensi dua, kecuali...
A. Gambar
B. Patung
C. Foto
D. Lukisan
Jawaban : B

Baca juga : Kumpulan Soal tentang Perlengkapan Pameran.


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi, follow IG Tafsi Junior, dan subscribe youtube Tafsi Video. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements