KUMPULAN SOAL TENTANG SEJARAH PERKEMBANGAN SENI RUPA

Posted by on 15 July 2017 - 4:54 PM

Edutafsi.com - Perkembangan Seni Rupa di Dunia. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi kesenian tentang sejarah perkembangan seni rupa beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid memahami beberapa materi dalam pembahasan perkembangan seni rupa dan terdiri dari beberapa model soal seperti menganalisis sejarah perkembangan seni rupa di dunia, seni rupa periode prasejarah, seni rupa abad pertengahan, seni rupa periode Renaisance, seni rupa periode Barok dan Racoco, seni rupa abad ke-19 dan abad ke-20, serta seni rupa modern.

Soal 1 : Pengertian Seni
Salah satu tokoh berpendapat bahwa seni adalah kemahiran dalam menciptakan aneka bentuk untuk menggembirakan orang lain. Pendapat tersebut dicetuskan oleh ....
A. Weitz
B. Achdiat K. Mihardja
C. Herbert Read
D. Aristoteles
E. Kahler
Jawaban : C

Soal 2 : Seni Rupa Yunani Kuno
Setiap periode dalam perkembangan seni rupa memiliki ciri khas masing-masing sesuai dengan zamannya. Pada masa Yunani Kuno ditandai dengan produksi patung dan bentuk berwarna hitam pada pot disebut periode...
A. Corinth
B. Antens
C. Classical
D. Hellennistic
E. Archaic
Jawaban : E

Soal 3 : Seni Rupa Candi
Sejak zaman dahulu, para seniman sudah memanfaatkan zat warna pada tanaman untuk menghasilkan cat untuk karya seni mereka. Pembuatan warna merah pada dinding candi merupakan warna merah tanah yang dicampur dengan...
A. Getah daun-daunan
B. Darah
C. Kulit pohon
D. Lemak babi
E. Batu kapur
Jawaban : D

Soal 4 : Definisi
Suatu cabang seni yang diciptakan manusia dengan menggunakan rupa sebagai media pengungkapan gagasan seni disebut...
A. Seni musik
B. Seni rupa
C. Seni teater
D. Seni tari
E. Seni sastra
Jawaban : B

Soal 5  : Jenis Seni Rupa
Berdasarkan fungsinya, karya seni rupa ada yang untuk dinikmati keindahannya dan adapula yang untuk dibuat untuk digunakan. Hasil karya seni yang hanya dibuat untuk dinikmati keindahannya saja, adalah...
A. Seni rupa terapan
B. Seni kerajinan
C. Seni kriya
D. Seni rupa murni
E. Seni pakai
Jawaban : D

Soal 6 : Seni Rupa Mesir Kuno
Pada periode Mesir Kuno, terdapat beberapa karya seni rupa yang termasur. Dari kelima karya Mesir Kuno berikut ini, yang berfungsi untuk meletakkan sesajian untuk para dewa, disebut...
A. Kuil saji
B. Mastaba
C. Punden
D. Candi
E. Piramid
Jawaban : A

Soal 7 : Bangunan Yunani Kuno
Bangunan pada masa Yunani Kuno yang menggunakan tiang kapital berbentuk bantalan berukir dan kedua ujungnya melengkung, merupakan ciri dari bangunan...
A. Antens
B. Classic
C. Koryntina
D. Doria
E. Lonia
Jawaban : E

Soal 8 : Teknik Lukis 
Salah satu penyebab munculnya perbedaan dalam suatu karya seni rupa dari zaman ke zaman adalah karena adanya variasi gaya atau teknik yang digunakan oleh para seniman. Plet Mondrian adalah tokoh pelukis yang memiliki gaya lukisan...
A. Ekspersionisme
B. Impresionisme
C. Abstrak
D. Realisme
E. Surealisme
Jawaban : C

Soal 9 : Karya Termasyur 
Lukisan yang bergaya ekspresionisme yang berjudul Starry Night adalah merupakan karya pelukis...
A. Auguste Renoir
B. Paul Cezanne
C. Leonardo Da Vinci
D. Vincent Van Gogh
E. Edvard Munch
Jawaban : D

Soal 10 : Seni Rupa Romawi
Salah satu peninggalan seni rupa periode Romawi adalah sebuah collosseum yang berfungsi sebagai arena adu ketangkasan antara gladior dan binatang buas, yang disebut...
A. Ampitheater
B. Basilika
C. Triump arch
D. Aquaduct
E. Theater
Jawaban : A


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi, follow IG Tafsi Junior, dan subscribe youtube Tafsi Video. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements