SOAL PILIHAN BERGANDA DAN PEMBAHASAN MUTASI GEN

Posted by on 07 August 2015 - 4:26 PM

  1. Berikut ini yang merupakan defenisi dari mutasi adalah suatu perubahan pada....
    A. Gen saja
    B. Gen dalam kromosom
    C. Jumlah autosom
    D. Sel dan jaringan
    E. Sifat tampak

    Pembahasan :
    Mutasi merupakan suatu proses perubahan gen pembawa sifat yang menyebabkan berubahnya sifat individu pembawanya dan diturunkan. Secara sederhana, mutasi dapat diartikan sebagai perubahan gen dalam kromosom.
    Jawaban : B

  2. Salah satu akibat yang dialami individu jika terjadi mutasi gen adalah ....
    A. Perubahan genotif dan fenotif individu
    B. Perubahan sifat tampak saja
    C. Terjadi perubahan genotif
    D. Pertukaran genotif sedangkan fenotif tetap
    E. Perubahan fenotif tapi genotif tidak berubah

    Pembahasan :
    Ketika suatu individu mengalami mutasi gen atau mutasi titik, maka tidak hanya genotif yang berubah, tetapi fenotif atau sifat tampaknya juga berubah.
    Jawaban : A

  3. Peristiwa mutasi yang terjadi pada suatu individu dapat diwariskan pada keturunannya jika mutasi tersebut terjadi di dalam .....
    A. Sel somatikD. Sel alveolus
    B. Sel darahE. Sel plasenta
    C. Sel kelamin

    Pembahasan :
    Ketika suatu individu mengalami peristiwa mutasi sehingga terjadi perubahan genotif dan fenotif, maka perubahan sifat yang dialaminya akan diwariskan kepada keturunannya jika peristiwa mutasi tersebut terjadi di dalam sel kelamin (gonad).
    Jawaban : C

  4. Salah satu karakter virus yang membuatnya mampu menimbulkan mutasi makhluk hidup adalah ....
    A. Dapat mengendalikan transkripsi dan translasi sel inang
    B. Dapat hidup pada jaringan hidup
    C. Tidak dapat hidup pada jaringan mati
    D. Mampu bertahan pada suhu ekstrim
    E. Dapat membentuk kristal

    Pembahasan :
    Virus merupakan organisme yang dapat menjadi mutagen (penyebab mutasi) karena DNA/RNA virus mampu mengendalikan peristiwa transkripsi dan translasi pada sel inangnya. Hal tersebut mempengaruhi metabolisme sel inang dan menyebabkan krusakan kromosom.
    Jawaban : A

  5. Berikut adalah penyebab terjadinya mutasi spontan, kecuali ....
    A. Radiasi sinar radioaktifD. Ionisasi internal
    B. Sinar kosmisE. Polusi udara
    C. Sinar ultraviolet

    Pembahasan :
    Mutasi spontan atau mutasi alami dapat terjadi karena pengaruh beberapa faktor diantaranya radiasi sinar kosmis, ultraviolet, bahan-bahan radioaktif, radiasi dan ionisasi internal, mikroorganisme, dan salah pasangan basa yang terjadi secara kebetulan pada saat replikasi DNA akibat panas yang tidak sesuai.
    Jawaban : E

  6. Berdasarkan faktor penyebabnya, mutasi dibagi menjadi ....
    A. Mutasi gen dan mutasi kromosom
    B. Mutasi alami dan mutasi spontan
    C. Mutasi alami dan mutasi buatan
    D. Mutasi buatan dan mutasi induksi
    E. Mutasi kimia, mutasi fisika, dan mutasi biologi.

    Pembahasan :
    Berdasarkan faktor penyebabnya, mutasi dibagi menjadi dua jenis yaitu : mutasi alami (spontan) dan mutasi buatan (induksi).
    Jawaban : C

  7. Bahan yang menyebabkan mutasi disebut ....
    A. MutanD. Genotif
    B. MutagenE. Hereditas
    C. Polutan

    Pembahasan :
    Faktor-faktor penyebab mutasi disebut mutagen atau mutagenic agent.
    Jawaban : B

  8. Meski terjadi secara spontan dan sulit dipastikan penyebabnya, tetapi salah satu penyebab terjadinya mutasi spontan adalah ....
    A. Kesalahan dalam replikasi DNA
    B. Kesalahan transkripsi
    C. Terhambatnya sintesis protein
    D. Kegagalan transisi
    E. Kesalahan metabolisme tubuh

    Pembahasan :
    Salah satu penyebab mutasi spontan adalah terjadinya kesalahan dalam replikasi DNA yaitu terjadi salah pasangan basa.
    Jawaban : A

  9. Istilah biologi untuk organisme yang kehilangan satu pasang kromosomnya karena mutasi adalah ....
    A. MonosomiD. Tetrasomi
    B. NulliosomiE. Aneusomi
    C. Trisomi

    Pembahasan :
    Aneusomi merupakan salah satu dari perubahan jumlah kromosom. Aneusemi atau perubahan penggandaan dibedakan menjadi 4 bagian yaitu :
    1. Trisomi
      Salah satu kromosomnya ada tiga (2n + 1).
    2. Tetrasomi
      Salah satu kromosomnya ada empat (2n + 2).
    3. Monosomi
      Salah satu kromosomnya hanya ada satu (2n - 1).
    4. Nulisomi
      Ada dua macam kromosom yang masing-masing hanya satu sehingga organisme tersebut kekurangan satu pasang kromosom (2n - 2).
    Jawaban : B

  10. Peristiwa penambahan satu atau beberapa basa nitrogen pada peristiwa mutasi gen disebut ....
    A. TransisiD. Addisi
    B. TransversiE. Inversi
    C. Delesi

    Pembahasan : 
    Perubahan basa nitrogen pada peristiwa mutasi gen dapat dibedakan menjadi :
    1. Transisi : pergantian basa nitogen sejenis.
    2. Transversi : pergantian basa nitrogen yang tidak sejenis.
    3. Addisi : penambahan satu atau beberapa basa nitrogen.
    4. Delesi : pengurangan satu atau beberapa basa nitrogen.
    Jawaban : D



Edutafsi.com adalah blog tentang bahan belajar. Gunakan menu atau penelusuran untuk menemukan bahan belajar yang ingin dipelajari.

Advertisements

0 comments :

Post a Comment