Pembahasan Soal SBMPTN Kimia Reaksi Senyawa Karbon

Posted by on 19 May 2016 - 10:19 AM

Pembahasan soal SBMPTN bidang study kimia tentang reaksi senyawa karbon ini meliputi beberapa subtopik dalam bab senyawa karbon khususnya tentang reaksi-reaksi pada senyawa karbon yaitu adisi, eliminasi, substitusi, dan oksidasi. Dari beberapa soal yang pernah keluar dalam soal SBMPTN bidang study kimia, model soal tentang reaksi senyawa karbon yang sering keluar antara lain menentukan jenis reaksi yang terjadi pada pembentukan suatu senyawa karbon, mengidentifikasi senyawa organik yang dioksidasi untuk menghasilkan senyawa karbon, mengenali jenis reaksi senyawa karbon yang biasa digunakan untuk menentukan adanya ikatan rangkap, menentukan jenis reaksi antara alkohol dan asam, menentukan hasil reaksi dari suatu senyawa karbon dengan unsur tertentu, menentukan jenis reaksi jika persamaan reaksinya diketahui, menganalisis reaksi pembakaarn senyawa karbon, dan menentukan hasil oksidasi senyawa karbon.

Soal 1
Reaksi pembentukan CH3CHO dari C2H5OH tergolong sebagai reaksi ...
A. Adisi
B. Substitusi
C. Oksidasi
D. Kondensasi
E. Hidrogenasi

Pembahasan :
Senyawa CH3CHO (rumus umum CnH2nO) merupakan senyawa aldehid dengan nama etanal. Sedangkan senyawa C2H5OH (rumus umum CnH2n+2O) merupakan senyawa alkohol dengan nama etanol.

Reaksi pembentukan CH3CHO dari C2H5OH sama dengan reaksi perubahan etanol menjadi etanal. Reaksi demikian disebut reaksi oksidasi atau reaksi pembakaran suatu senyawa karbon.
Jawaban : C

Soal 2
Reaksi antara alkohol dan asam disebut ...
A. Hidrolisis
B. Esterifikasi
C. Proses kontak
D. Elektrolisis
E. Korosi

Pembahasan :
Reaksi antara alkohol dan asam akan menghasilkan ester dan uap air dengan reaksi sebagai berikut:
CnH2n+2O + asam → CnH2nO2 + H2O

Pada hasil reaksi dihasilkan senyawa  CnH2nO2 yang merupakan rumus umum dari senyawa ester. Jadi, reaksi antara alkohol dengan asam merupakan reaksi pembentukan ester atau disebut dengan istilah esterifikasi.
Jawaban : B

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Teori Asam Basa.

Soal 3
Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi ...
A. Adisi
B. Substitusi
C. Eliminasi
D. Oksidasi
E. Reduksi

Pembahasan :
Senyawa etanol memiliki gugus -OH dan senyawa etil krlorida memiliki gusu -Cl. Pada reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida, gugus-OH diganti menjadi gugus-Cl. Reaksi penggantian gugus atom disebut reaksi substitusi.
Jawaban : B

Soal 4
Untuk menentukan adanya ikatan rangkap digunakan pereaksi bromin. Reaksi yang terjadi pada penentuan ini adalah reaksi ...
A. Substitusi
B. Eliminasi
C. Adisi
D. Oksidasi
E. Reduksi

Pembahasan :
Untuk menentukn adanya ikatan rangkap pada suatu senyawa karbon, maka digunakan pereaksi bromin yang bertujuan untuk memecah ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal. Jika senyawa tersebut memiliki ikatan rangkap, maka reaksi akan berlangsung.

Reaksi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal disebut reaksi adisi. Ciri-ciri dari raksi adisi antara lain terdapat ikatan rangkap pada ruas kiri atau bagian pereaksi.
Jawaban : C

Soal 5
Asam propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi ....
A. CH3COOH3
B. CH3CH(OH)CH3
C. CH3CH2OH
D. CH3CH2CHO
E. CH2(OH)CH2CH2(OH)

Pembahasan :
Asam propanoat merupakan senyawa asam karboksilat dengan rumus CH3CH2COOH. Senyawa asam propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi senyawa propanal.

Reaksi pembentukan asam propanoat:
CH3CH2CHO + (O) → CH3CH2COOH
Jawaban : D

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Senyawa Hidrokarbon.

Soal 6
Reaksi antara propena dan brom dalam larutan carbon tetraklorida menghasilkan ...
A. 1-bromopropana
B. 2-bromopropana
C. siklopropana
D. 1,2-dibromopropana
E. 1,1,2,3-tetrabromopropana

Pembahasan :
Senyawa propena merupakan senyawa alkana yang memiliki ikatan rangkap. Ketika senyawa yang memiliki ikatan rangkap direaksikan dengan pereaksi bromin, maka akan terjadi reaksi adisi yaitu pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal.

Reaksi propena dengan brom
C-C=C + Br2 → C-C-C-Br
|
Br

Reaksi adisi di atas menghasilkan senyawa 1,2-dibromopropana.
Jawaban : D

Soal 7
Reaksi berikut:
CH3CH=CH2 + HX →  CH3-CH-CH3

|

X
 dikenal sebagai reaksi ...
A. Kondensasi
B. Eliminasi
C. Oksidasi
D. Adisi
E. Substitusi

Pembahasan :
Pada reaksi di atas dapat kita lihat adanya penghilangan ikatan rangkap. Pada pereaksi ada ikatan rangkap sedangkan pada hasil reaksi hanya ada ikatan tunggal. Reaksi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal disebut reaksi adisi.
Jawaban : D

Soal 8
Reaksi adisi Cl2 pada senyawa n-propana tidak dapat berlangsung.
SEBAB
Senyawa propana merupakan senyawa alkana jenuh

Pembahasan :
Reaksi adisi adalah reaksi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal. Reaksi adisi hanya terjadi pada senyawa karbon yang memiliki ikatan rangkap atau disebut senyawa tidak jenuh.

Senyawa n-propana merupakan senyawa jenuh yang hanya memiliki ikatan tunggal sehingga tidak mengalami reaksi adisi. Jadi, reaksi adisi Cl2 pada senyawa n-propana tidak dapat berlangsung karena n-propana adalah senyawa jenuh.

Jadi, pernyataan benar alasan benar dan menunjukkan sebab akibat.
Jawaban : A

Baca juga : Pembahasan SBMPTN Kimia Senyawa Organik.

Soal 9
Perhatikan ketiga reaksi berikut:
1. CH3-CH2-CH2Br + C2H5ONa → CH3-CH2-CH2-O-CH2-CH3 + NaBr
2. CH3-CH-CH3 + NaOH → CH3-CH=CH2 + NaBr + H2O

|

Br
3. CH3-CH=CH2 + HBr → CH3-CHBr-CH3
Secara berturut-turut merupakan reaksi ...
A. Adisi, substitusi, dan eliminasi
B. Adisi, eliminasi, dan substitusi
C. Susbtitusi, adisi, dan eliminasi
D. Substitusi, eliminasi, dan adisi
E. Eliminasi, adisi, dan substitusi

Pembahasan :
Pada reaksi (1) terjadi penggantian atom Br dengan gugus O-CH2-CH3. Reaksi penggantian gugus atom disebut reaksi substitusi.

Pada reaksi (2) terjadi penghilangan atom Br dan H sehingga terbentuk ikatan rangkap. Reaksi pembentukan ikatan rangkap disebut reaksi eliminasi.

Pada reaksi (3) terjadi pemecahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal ditandai dengan adanya pereaksi bromin dan ikatan rangkap pada bagian kiri. Reaksi pemecahan ikatan rangkap disebut reaksi adisi.

Jadi, secara berturut-turut reaksi 1, 2, dan 3 adalah Substitusi, eliminasi, dan adisi.
Jawaban : D

Soal 10
Hasil reaksi adisi H2O pada C3H6 bila dioksidasi akan membentuk ...
A. Propanal
B. Propenol
C. Propanon
D. Asam propanoat
E. n-propil alkohol

Pembahasan :
Reaksi adisi
CH3-CH=CH2 + H2O →  CH3-CH-CH3

|

OH
dihasilkan senyawa 2-propanol

Reaksi oksidasi
CH3-CH-CH3 + [O] →  CH3-C-CH3 + H2O

|\\

OH O

dihasilkan senyawa propanon.
Jawaban : C


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi dan follow IG Tafsi Junior. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements

0 comments :

Post a Comment