CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN GAYA BAHASA MAJAS

Posted by on 17 September 2016 - 10:15 PM

Edutafsi.com - Gaya Bahasa Majas. Contoh soal dan pembahasan tentang gaya bahasa dan majas ini disusun untuk membantu murid mempelajari dan memahami gaya bahasa dan jenis-jenis majas dalam bahasa Indonesia. Majas merupakan bagian dari gaya bahasa dan dibagi menjadi empat kelompok, yaitu majas perbandingan, majas pertentangan, majas penegasan, dan majas sindiran. Topik majas meliputi beberapa jenis majas, yaitu metonimia, metafora, hiperbola, personifikasi, eufimissme, hiperbola, alegori, repetisi, klimaks, retoris, ironi, paradoks, antitesis, sinisme, dan sarkasme. Contoh soal ini terdiri dari beberapa model soal, yaitu menentukan jenis-jenis majas, menentukan contoh kalimat yang menggunakan majas metonimia, mengenali majas yang digunakan dalam sebuah kalimat, dan mengenali golongan atau kelompok majas.

Soal 1 : Jenis Majas
Majas yang biasa digunakan untuk menyatakan hal yang berlawanan atau tidak sesuai dengan keadaan sebenarnya adalah ....
A. Majas perbandingan
B. Majas pertentangan
C. Majas sindiran
D. Majas penegasan
E. Majas retoris

Pembahasan :
Secara garis besar, majas dibagi menjadi empat golongan, yaitu:
1. Majas perbandingan
2. Majas pertentangan
3. Majas sindiran
4. Majas penegasan

Majas yang biasa digunakan untuk menyatakan hal yang berlawanan atau bertentangan dengan keadaan sebenarnya adalah majas pertentangan. Majas pertentangan biasanya menggunakan kata-kata yang berlawanan atau arti yang berlawanan.
Jawaban : B

Soal 2 : Majas Perbandingan
Berikut ini yang bukan golongan majas perbandingan adalah ....
A. Alegori
B. Metafora
C. Sarkasme
D. Meonimia
E. Personifikasi

Pembahasan :
Majas perbandingan adalah golongan majas yang digunakan untuk menyatakan perbandingan untuk meningkatkan kesan tertentu. Majas perbandingan terdiri dari beberapa jenis, yaitu metonimia, metafora, personifikasi, eufisme, alegori, dan sinekdok.

Sarkasme merupakan salah satu majas sindiran yang paling kasar karena menggunakan kata-kata yang tidak sopan. Jadi, sarkasme bukan majas perbandingan.
Jawaban : C

Soal 3 : Mengidentifikasi Majas Ironi
Kalimat berikut yang menggunakan majas ironi adalah ....
A. Dasar bajingan, pergi dari sini!
B. Suaranya meggelegar memecah angkasa.
C. Jangankan seminggu atau sehari, sejam saja dia tidak mau datang.
D. Kamu rajin sekali, sudah empat hari tidak masuk sekolah.
E. Dewi malam telah keluar dari balik awan

Pembahasan :
Majas ironi adalah majas yang menyatakan hal sebaliknya dengan maksud menyindir. Dari kelima opsi jawaban yang diberikan, kalimat yang menyatakan sebuah sindiran adalah kalimat : Kamu rajin sekali, sudah empat hari tidak masuk sekolah.

Kalimat (A) menggunakan majas sarkasme, kalimat (B) menggunakan majas hiperbola, kalimat (C) menggunakan majas antiklimaks, dan kalimat (E) menggunakan majas metafora.
Jawaban : D

Soal 4 : Mengenali Gaya Bahasa Kalimat
Majas yang digunakan dalam kalimat Adik pergi ke sekolah naik honda adalah ....
A. Metonimia
B. Personifikasi
C. Paradoks
D. Metafora
E. Litotes

Pembahasan :
Kalimat di atas menggunakan kata "honda" untuk mengganti kata sepeda motor. Itu artinya kalimat itu menggunakan majas yang menyatakan merek dagang. Majas tersebut adalah majas metonimia.
Jawaban : A

Soal 5 : Majas Hiperbola
Kalimat berikut menggunakan majas hiperbola, kecuali ....
A. Suaranya menggelegar memekakkan telinga
B. Hatiku panas terbakar cemburu
C. Ia mati kelaparan di tengah-tengah kekayaan yang melimpah
D. Hampir saja jantungku copot gara-gara perbuatanmu
E. Anak itu nakal sekali, setan pun takut padanya

Pembahasan :
Majas hiperbola adalah majas yang melukiskan keadaan yang mebih-lebihkan. Dari opsi jawaban yang diberikan, kalimat A, B, D, dan E adalah contoh kalimat dengan maajas hiperbola.

Kalimat C menggunakan majas paradoks, yaitu majas yang pertentangan yang hanya kelihatan pada arti kata yang berlawanan. Pada kalimat tersebut menunjukkan arti kata yang berlawanan yaitu kelaparan dan kekayaan.
Jawaban : C

Soal 6 : Penggunaan Majas Metonimia
Berikut ini yang termasuk dalam majas metonimia adalah ....
A. Adik sedang melihat televisi.
B. Paman membeli sepeda motor baru.
C. Gadis itu mengenakan gaun merah
D. Pria itu baru saja mengalami kecelakaan mobil.
E. Kakak menggosok gigi dengan pepsodent.

Pembahasan :
Metonimia adalah majas yang menggunakan merek dagang untuk menyatakan benda yang dimaksud. Dari kelima ospi jawaban, kalimat yang menyatakan merek dagang adalah kalimat E. Pada kalimat tersebut digunakan pepsodent untuk menyatakan pasta gigi.
Jawaban : E

Soal 7 : Gaya Bahasa Dalam Puisi
Ombak memecah di tepi pantai
Angin berhembus lemah lembut
Nyiur kelapa melambai-lambai
Di ruang angkasa awan bergelut

Puisi di atas menggunakan gaya bahasa ....
A. Hiperbola
B. Personifikasi
C. Repetisi
D. Eufisme
E. Metafora

Pembahasan :
Dari pusi di atas dapat kita lihat bahwa benda dibandingkan dengan perilaku manusia. Kata-kata memecah, melambai-lambai, dan bergelut merupakan kegiatan yang dilakukan oleh manusia. Jadi, majas yang digunakan dalam puisi itu adalah personifikasi.
Jawaban : B

Soal 8 : Gaya Bahasa Sindiran
Berikut ini yang merupakan golongan majas sindiran adalah ...
A. Ironi, sinisme, sarkasme
B. Ironi, hiperbola, paradoks
C. Sinisme, paradoks, hiperbola
D. Sarkasme, paradoks, litotes
E. Metafora, sinisme, personifikasi

Pembahasan :
Sesuai dengan namanya, majas sindiran adalah majas yang digunakan untuk menyatakan sesautu yang sebaliknya dengan tujuan untuk menyindir. Yang termasuk majas sindiran adalah ironi, sinisme, dan sarkasme.
Jawaban : A

Soal 9 : Mengidentifikasi Gaya Bahasa
Proses pembanguna tidak saja menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, tetapi juga menimbulkan banyak masalah baru.

Kalimat di atas menggunakan gaya bahasa ...
A. Hiperbola
B. Metonimia
C. Ironi
D. Personifikasi
E. Metafora

Pembahasan :
Gaya bahasa pada kalimat di atas memperlihatkan benda mati berperilaku layaknya manusia. Proses pembangunan merupakan benda mati tetapi dapat menumbuhkan nilai-nilai dan menimbulkan masalah layaknya manusia. Jadi, kalimat tersebut menggunakan gaya bahasa pesonifikasi.
Jawaban : D

Soal 10 : Mencari Kalimat dengan Gaya Bahasa Serupa
Gaya bahasa yang terdapat pada kalimat Bulan mengintip di balik awan terdapat pula pada kalimat ....
A. Apa mungkin orang mati hidup kembali?
B. Ranting-ranting ikut menari
C. Rupanya anak anda kurang pandai
D. Muntah aku melihat wajahmu
E. Kamarmu berantakan seperti kapal pecah

Pembahasan :
Kalimat Bulan mengintip di balik awan menggunakan majas perbandingan yaitu majas personifikasi yang membandingkan bulan seolah-olah bernyawa dan melakukan hal yang dilakukan oleh manusia. Gaya bahasa tersebut juga ditemukan pada kalimat Ranting-ranting ikut menari.

Kalimat (A) menggunakan majas retoris, kalimat (C) menggunakan majas eufimisme, kalimat (D) menggunakan majas sinisme, dan kalimat (E) menggunakan majas hiperbola.
Jawaban : B

SOAL SERUPA

  • Petir menyambar, menyambuk pepohonan
    Hujan menjerit memekakkan telinga
    Angin berhembus menyapu airmata
    Di sana, bocah kecil terbujur kaku

    Gaya bahasa yang digunakan pada puisi di atas adalah ...
    A. Hiperbola
    B. Personifikasi
    C. Repetisi
    D. Metafora
    E. Alegori



Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi dan follow IG Tafsi Junior. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements