KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN UNSUR-UNSUR SENI RUPA

Posted by on 15 July 2017 - 5:15 PM

Edutafsi.com - Unsur-unsur Seni Rupa. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi kesenian tentang unsur-unsur seni rupa beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mempelajari sekaligus memahami materi unsur-unsur seni rupa. Soal yang ditampilkan terdiri dari beberapa model soal tentang unsur-unsur seni rupa seperti mengenal unsur pokok seni rupa berupa garis, bidang, bentuk, warna, komposisi, mengenal warna dalam seni rupa seperti warna primer, warna sekunder, warna tersier, warna komplementer, intensitas dan kualitas warna.

Soal 1 : Bentuk Dalam Seni Rupa
Secara garis besar, bentuk dapat dikelompokkan menjadi dua jenis, yaitu bentuk...
A. Organis dan lingkaran
B. Nyata dan tidak nyata
C. Rata dan tidak rata
D. Beraturan dan tidak beraturan
E. Geometris dan organis
Jawaban : E

Soal 2 : Komposisi Dalam Seni Rupa
Penempatan unsur rupa dalam satu bidang baik secara beraturan maupun secara acak yang menekankan aspek keseimbangan unsur-unsur rupa disebut...
A. Unity
B. Balance
C. Proporsi
D. Komposisi
E. Point of interest
Jawaban : B

Soal 3 : Unsur Pokok  Seni Rupa
Dalam seni rupa dikenal beberapa unsur pokos yaitu garis, bidang, bentuk, warna, dan komposisi. Unsur pokok seni rupa yang merupakan sekumpulan titik-titik yang memanjang adalah ...
A. Garis
B. Noktah
C. Ruang
D. Bidang
E. Bentuk
Jawaban : A

Soal 4 : Bentuk Dalam Seni Rupa
Bentuk alamiah yang sudah mengalami perkembangan, tidak lagi terukur dan sukar didfinisikan disebut bentuk...
A. Bidang
B. Geometris
C. Spot
D. Organis
E. Noktah
Jawaban : D

Soal 5 : Komposisi Seni Rupa
Suatu objekyang dijadikan unsur yang paling menonjol dengan objek lainnya pada bidang gambar, disebut...
A. Unity
B. Balance
C. Proporsi
D. Komposisi
E. Point of interest
Jawaban : E

Soal 6 : Pencampuran Warna 
Pada dasarnya, beberapa warna dapat dihasilkan dari campuran warna-warna primer atau warna sekunder. Jika warna merah dicampur dengan warna kuning maka akan dihasilkan warna...
A. Hijau
B. Ungu
C. Jingga
D. Pink
E. Cokelat
Jawaban : C

Soal 7 : Karakter Warna
Warna yang saling bertentangan atau bertolak belakang tingkat gelap terangnya, disebut...
A. Monotone
B. Value
C. Harmonis
D. Monokrom
E. Kontras
Jawaban : E

Soal 8 : Gelap Terang Warna
Dalam seni rupa, ada warna yang memiliki gelap terang senada adapula yang gekap terangnya bertentangan. Warna yang memiliki gelap terang yang senada, disebut...
A. Analog
B. Monotone
C. Komplomenter
D. Kontras
E. Harmonis
Jawaban : B

Soal 9 : Perbedaan Objek
Perbedaan yang menonjol dari suatu objek atau objek yang saling berlawanan, disebut...
A. Bentuk
B. Proporsi
C. Komposisi
D. Warna
E. Kontras
Jawaban : E

Soal 10 : Kesan Garis 
Penggunaan garis dalam pembuatan karya seni rupa dapat memberikan kesan tertentu sesuai dengan bentuk atau ketebalan garisnya. Garis yang memiliki lambang atau kesan keagungan dan kestabilan adalah...
A. Garis lembut
B. Garis tegas
C. Garis miring
D. Garis zigzag
E. Garis tegak
Jawaban : E


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi dan follow IG Tafsi Junior. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements