KUMPULAN SOAL PERKEMBANGAN SENI MUSIK DAN JENIS-JENIS MUSIK

Posted by on 15 July 2017 - 5:30 PM

Edutafsi.com - Sejarah Perkembangan Seni Musik dan Jenis-jenis Musik. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi kesenian tentang sejarah perkembangan seni musik dan jenis-jenis musik berdasarkan tatanan masyarakat. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mempelajari sekaligus melatih pemahaman murid tentang perkembangan seni musik dan jenis-jenis musik. Soal ini terdiri dari beberapa model seperti mengidentifikasi sejarah perkembangan musik pada periode tertentu, mengidentifikasi ciri-ciri dari jenis musik tertentu, dan mengenali beberapa tujuan penyaian seni musik.

Soal 1 : Jenis Musik
Salah satu pembeda antara jenis musik yang satu dengan musik lainnya dapat dilihat dari segi keluwesannya. Musik yang sudah dikonsep secara fleksibel dan luwes, disebut...
A. Musik modern
B. Musik tradisional
C. Musik populer
D. Musik kerakyatan
E. Musik klasik
Jawaban : A

Soal 2 : Penciptaan Musik
Lokasi atau tempat diciptakannya suatu karya musik biasanya akan sangat mempengaruhi warna atau karakter dari musik itu sendiri sehingga musik yang dihasilkan di daerah yang berbeda akan memiliki warna yang berbeda. Musik yang berkembang di pusat pemerintahan atau di lingkungan kerajaan, disebut...
A. Musik tradisional
B. Musik modern
C. Musik mancanegara
D. Musik klasik
E. Musik kontemporer
Jawaban : D

Soal 3 : Sejarah Perkembangan Seni Musik
Periode yang sangat populer dengan karakter musiknya yang lembut, mengalir dan merupakan refleksi idealisme spirit kaum intelektual adalah periode...
A. Rakoko
B. Romantik
C. Renaisnans
D. Barok
E. Klasik
Jawaban : C

Soal 4 : Musik Nusantara 
Musik nusantara yang merupakan campuran dari musik modern dengan keroncong, dangdut, dan gamelan Jawa adalah musik...
A. Dangdut
B. Seriosa
C. Campursari
D. Langgam
E. Keroncong
Jawaban : C

Soal 5 : Musik Modern
Musik hasil campuran musik Melayu, India dan musik daerah Indonesia yang lingkupnya dengan ciri khas suara gendang adalah musik...
A. Campursari
B. Dangdut
C. Seriosa
D. Langgam
E. Keroncong
Jawaban : B

Soal 6 : Unsur Musik 
Besarnya frekuensi atau tinggi rendahnya bunyi yang dihasilkan dari instrument yang dimainkan...
A. Ritme
B. Timbre
C. Birama
D. Nada
E. Picth
Jawaban : D

Soal 7 : Periode Perkembangan Musik
Periode musik yang merupakan awal suatu masa yang paling dramatik dalam sejarah musik adalah periode...
A. Rakoko
B. Barok
C. Abad pertengahan
D. Romantik
E. Modern
Jawaban : B

Soal 8 : Tujuan Penyajian Musik
Musik yang diciptakan semata-mata hanya untuk tujuan mencapai tujuan mencapai kepuasan batin bagi senimannya semata, merupakan tujuan
A. Magis
B. Religius
C. Kreatif
D. Rekreatif
E. Komersial
Jawaban : C

Soal 9 : Komponis Termasyur 
Leoin dan Perotin adalah merupakan komponis yang sangat terkenal pada periode...
A. Rakoko
B. Klasik
C. Birama
D. Nada
E. Picth
Jawaban : D

Soal 10 : Fungsi Musik
Musik berfungsi untuk dapat menyenangkan perasaan periode orang yang mendengarkan musik tersebut, musik yang demikian berfungsi...
A. Religius
B. Magis
C. Rekreatif
D. Simbolis
E. Komersial
Jawaban : C


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi dan follow IG Tafsi Junior. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements