KUMPULAN SOAL PERSIAPAN PAMERAN DAN PERGELARAN SENI

Posted by on 14 July 2017 - 7:09 AM

Edutafsi.com - Persiapan Pameran dan Pergelaran Seni. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi Kesenian tentang persiapan pameran dan pergelaran seni. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa soal tentang pameran dan pergeleran untuk mmebantu murid memahami materi serta disusun dalam beberapa bentuk model soal seperti mengidentifikasi berbagai persiapan untuk menyelenggarakan pameran atau pagelaran seni, pengumpulan hasil karya seni untuk pameran seni rupa, pengelompokkan hasil karya, dan persiapan untuk penyelenggaraan pagelaran seni musik dan seni tari.

Soal 1 : Paduan Suara
Untuk menjaga harmonisasi dalam bernyanyi, sebuah paduan suara dipandu oleh seorang pemimpin paduan suara. Orang yang memimpin dan membina paduan suara disebut...
A. Dirigen
B. Pembina
C. Vokalis
D. Ketua
Jawaban : A

Soal 2 : Nilai Garis
Dalam pertunjukkan tari, selain memperhatikan kesan psikologis penonton terhadap gerak penari, juga terdapat nilai garis. Garis putus-putus dalam seni tari mempunyai makna...
A. Bimbang
B. Keras
C. Tentram dan santosa
D. Gelisah dan kacau
Jawaban : D

Soal 3 : Pengumpulan Karya Seni
Salah satu karya seni rupa yang dapat dijadikan sebagai objek pameran adalah patung tiga dimensi. Cara membuat patung adalah dengan...
A. Dipahat
B. Diukir
C. Dibutsir
D. Ditatah
Jawaban : A

Soal 4 : Perbedaan Pameran dan Pagelaran
Hal yang membedakan antara pameran dengan pergelaran adalah...
A. Sasaran penonton yang dituju
B. Susunan kepanitiaan
C. Jumlah penonton yang diundang
D. Sifat karya yang di pertunjukkan
Jawaban : D

(Soal 5 : Pagelaran Seni
Sifat benda yang dipertunjukkan dalam bentuk pergelaran adalah...
A. Statis
B. Diam
C. Tidak bergerak
D. Dinamis
Jawaban : D

Soal 6 : Prinsip Penyelenggaran Pameran
Dalam penyelenggaraan sebuah pameran, selain persiapan yang matang, panitia juga harus memperhatikan prinsip-prinsip penyelenggaraan. Prinsip penyelanggaraan pameran yang sangat mempertimbangkan nilai keindahan disebut prinsip...
A. Estetika
B. Repetisi
C. Integritas
D. Efisiensi
Jawaban : A

Soal 7 : Gerakan Tari
Dalam seni tari terdapat berbagai macam gerak untuk beberapa anggota tubuh termasuk gerak pada kaki. Pada gerak kaki terdapat istilah mendak. Mendak termasuk gerak kaki yang berarti...
A. Kaki geser
B. Kaki diangkat
C. Sikap berdiri
D. Kedua lutut ditekuk
Jawaban : D

Soal 8 : Sarana Dokumentasi
Salah satu persiapan yang harus diperhatikan dalam penyelenggaraan pameran seni rupa adalah sarana dokumentasi. Salah satu contoh publikasi dengan sarana...
A. Sketsel
B. Spanduk
C. Sound sistem
D. Katalog
Jawaban : B

Soal 9 : Seni Rupa untuk Pameran
Dalam pameran seni rupa, tidak hanya lukisan dan patung, panitia juga dapat memamerkan karya lain berupa gambar atau hasil foto. Gambar lucu dan humor disebut ganbar...
A. Ilustrasi
B. Kartun
C. Cerpen
D. Karikatur
Jawaban : B

Soal 10 : Pembagian Suara Wanita
Dalam pertunjukan paduan suara, masing-masing penyanyi biasanya mendapat tugas masing-masing dalam hal pembagian suara. Ada yang bertugas untuk suara tinggi ada pula yang bertugas untuk suara rendah. Suara tinggi wanita, disebut...
A. Alto
B. Sopran
C. Bas
D. Mesosopran
Jawaban : B

Baca juga : Apa Saja Perklengkapan untuk Pameran Seni Rupa?


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi dan follow IG Tafsi Junior. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements