KUMPULAN SOAL TENTANG PERLENGKAPAN PAMERAN DAN PAGELARAN SENI

Posted by on 14 July 2017 - 7:32 AM

Edutafsi.com - Perlengakapan untuk Pameran dan Pagelaran Karya Seni. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi kesenian tentang perlengkapan pameran dan pagelaran seni. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal yang berhubungan dengan perlengkapan dalam penyelenggaraan pameran dan pagelaran seni. Tujuan dari soal ini untuk membantu murid memhamai beberapa indikator dalam materi ini seperti mengidentifikasi kelengkapan pameran dan pagelaran mulai dari tata cahaya, tata rias, kostum, perelngkapan panggung, kelengkapan karya seni, dan kelengkapan administrasi.

Soal 1 : Tata Busana 
Kostum merupakan salah satu perlengkapan yang harus diperhatikan dalam penyelenggaraan pagelaran seni. Penggunaan kostum yang tepat dan tidak berlebihan dapat memberik kesan yang baik dalam penampilan. Manfaat pemakaian busana yang tidak terlalu banyak macamnya adalah...
A. Berwarna-warni
B. Tampak serasi
C. Tidak terlalu sulit untuk dipadukan
D. Lebih meriah dan ramai
Jawaban : C

Soal 2 : Tata Cahaya
Tata cahaya memegang peran penting dalam sebuah pertunjukan. Penata cahaya harus tahu kapan menggunakan cahaya yang terang dan kapan pencahayaanya redup. Penerangan pada pergelaran diusahakan lampu yang terang, kecuali...
A. Semua peran
B. Peran tertentu
C. Penonton
D. Panggung
Jawaban : B

Soal 3 : Perlengkapan Publikasi
Selain dokumentasi, kelengkapan publikasi juga sangat penting untuk mempromosikan pameran atau pagelaran seni yang akan diselenggarakan. Di antara selebaran, spanduk, dan plakat mempunyai perbedaan bila ditinjau dari segi...
A. Pewarnaan
B. Informasi
C. Fungsi
D. Pemasangan
Jawaban : D

Soal 4 : Perlengkapan Paduan Suara
Pada kelengkapan paduan suara, biasanya ada dua cara untuk menggandakan partitur yaitu dengan cara dicatat ulang atau dengan cara fotokopi. Kerugian menggandakan partitur dengan cara fotokopi adalah...
A. Anggota kurang memahami cara menulis partitur
B. Pengeluaran biaya
C. Memakan banyak waktu
D. Hemat tenaga
Jawaban : A

Soal 5 : Kelengkapan Administrai
Dalam perlengkapan adminsitrasi terdapat beberapa buku yang harus disiapkan seperti buku katalog, buku tamu, buku kesan pesan, dan sebagainya. Buku yang berisi tentang pencatatan dana keluar dan masuk disebut...
A. Buku presensi
B. Buku kas
C. Buku kegiatan
D. Buku tamu
Jawaban : B

Soal 6 : Prinsip Penyelenggaran Pameran
Prinsip penyelenggaraan pameran yang berorientasi pada dua kepentingan yaitu bagi penyelanggaraan dan pengunjung disebut dengan prinsip...
A. Repetisi
B. Inisiatif
C. Integrasi
D. Interaksi
Jawaban : D

Soal 7 : Kostum Tari
Pada tarian yang berwatak keras, sebaiknya penari menggunakan busana berwarna...
A. Putih
B. Hitam
C. Merah
D. Hijau
Jawaban : C

Soal 8 : Perlengkapan Dokumentasi
Dokumentasi berguna untuk mengabadikan berbagai momen yang berlangsung dalam pameran atau pagelaran sekaligus sebagai bahan evaluasi kerja panitia. Dokumentasi pameran yang paling handal dan dapat dipercaya berupa...
A. Foto
B. Selebaran
C. Proposal
D. Katalog
Jawaban : D

Soal 9 : Sumber Penerangan
Setiap sumber cahaya dapat menghasilkan kesan yang berbeda-beda bergantung pada kecerahan dan warnanya. Kesan yang diperoleh dari cahaya matahari adalah warna...
A. Kuning
B. Putih
C. Merah
D. Hijau
Jawaban : B

Soal 10 : Pencahayaan Pagelaran 
Tata cahaya sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan atau tema yang digunakan dalam pertunjukan. Cahaya yang digunakan untuk penerangan pergelaran adalah cahaya...
A. Bulan
B. Matahari
C. Bintang
D. Lampu pijar / listrik
Jawaban : D


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi dan follow IG Tafsi Junior. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements