KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI SEL

Posted by on 06 August 2015 - 10:16 PM

  1. Berikut ini merupakan tokoh yang dianggap sebagai penemu sel hidup, yaitu ....
    A. Robert Hooke
    B. Max Schultze
    C. Jacob Schleiden
    D. Robert Brown
    E. Johannes Purkinje

    Pembahasan :
    Tokoh-tokoh tersebut merupakan ilmuwan yang memiliki sumbangsih dalam perkembangan teori tentang sel. Berikut masing-masing teori yang mereka kemukakan :
    • Robert Hooke (1665)
      Setelah melakukan pengamatan pada gabus kering menggunakan mikroskop sederhana, Hooke akhirnya mendefenisikan sel sebagai ruangan-ruangan kecil yang dibatasi oleh dinding. Kemudian ia menulis istilah sel dalam bukunya berjudul Micrographia.

    • Max Schultze (1861)
      Max mendefenisikan sel sebagai suatu massa protoplasma yang mengandung sebuah nukleus serta identik pada hewan dan manusia.

    • Jacob Schleiden (1838)
      Jacob menyimpulkan bahwa sel merupakan unit struktural dan fisiologi pada makhluk hidup.

    • Robert Brown (1831)
      Brown adalah orang yang pertama kali menyatakan bahwa nukleus merupakan bagian dari sel hidup.

    • Johanes Purkinje (1839)
      Purkinje menemukan istilah protoplasma yang merupakan bahan pertama. Purkinje menyimpulkan bahwa kunci utama untuk mempelajari sel adalah dengan mengetahui seluk beluk protoplasma.

    Berdasarkan periode waktunya, maka jelas bahwa Robert Hooke lah yang dianggap sebagai ilmuwan yang menemukan sel hidup karena dialah yang pertama kali mengamati tentang sel dan mengenalkan istilah sel kepada dunia.
    Jawaban : A

  2. Salah satu ahli yang menyatakan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup adalah ....
    A. Antonio Van LeuweenhoekD. Jacob Schleiden
    B. Max SchultzeE. Theodor Schwan
    C. Rudolf Von Kolliker

    Pembahasan :
    Dari pembahasan no 1 di atas, jelas terlihat bahwa tokoh yang pertama kali menyatakan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup adalah Jacob Schleiden.
    Jawaban : D

  3. Robert Brown mengemukakan adanya benda kecil yang terapung dalam cairan sel yang disebut ....
    A. NukleusD. Vakuola
    B. LisosomE. Mitokondria
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Robert Brown menemukan benda kecil yang terapung dalam cairan sel yang ia sebut nukleus. Robert Brown merupakan orang pertama yang menyatakan bahwa nukleus merupakan bagian dari sel hidup.
    Jawaban : A

  4. Munculnya teori yang menyebutkan bahwa sel merupakan unit reproduksi makhluk hidup didasari oleh pengamatan pada proses pembelahan sel yang dilakukan oleh ....
    A. Robert HookeD. Johannes Purkinje
    B. Thomas HukleyE. Alexander Braun
    C. W. Flemming dan Starsburger

    Pembahasan :
    Pengamatan Walther Flemming dan Eduard Starsburger terhadap proses pembelahan sel (reproduksi sel) melahirkan teori baru yang menyatakan bahwa sel juga merupakan unit reproduksi makhluk hidup.
    Jawaban : C

  5. Menurut Johannes Purkinje, kunci untuk mempelajari sel terletak di dalam ....
    A. NukleusD. Lisosom
    B. ProtoplasmaE. Vakuola
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Purkinje menemukan istilah protoplasma atau bahan pertama pada tahun 1839. Ia meyakini bahwa di dalam protoplasma terdapat komponen kunci untuk mempelajari sel.
    Jawaban : B

  6. Berikut merupakan bahan-bahan organik penyusun sel, kecuali ....
    A. KarbohidratD. Air
    B. LemakE. Protein
    C. Glikogen

    Pembahasan :
    Sel tersusun atas bahan-bahan anorganik dan organik. Bahan anorganik penyusun sel antaralain adalah air, garam mineral, dan gas. Sedangkan bahan organik penyusun sel terdiri dari karbohidrat, lemak, dan protein.
    Jawaban : D

  7. Menurut Robert Brown, bagian terpenting dari suatu sel hidup adalah ....
    A. KromosomD. Nukleus
    B. LisosomE. Sitoplasma
    C. Ribosom

    Pembahasan :
    Robert Brown meyakini bahwa nukleus merupakan bagian terpenting dari suatu sel. Berdasarkan pengamatannya, nukleus merupakan benda kecil yang terapung dalam cairan sel.
    Jawaban : D

  8. Ilmuwan yang menyatakan bahwa sel merupakan unit pertumbuhan makhluk hidup adalah .....
    A. Rudolf VirchowD. Robert Brown
    B. Alexander BraunE. Felix Fontana
    C. Rudolf von Kolliker

    Pembahasan :
    Pada tahun 1855, Rudolf Virchow menyatakan bahwa sel-sel merupakan mata rantai terakhir dalam rantai besar yang membentuk jaringan, organ, sistem organ, dan individu. Dengan begitu, sel merupakan unit pertumbuhan makhluk hidup.
    Jawaban : A

  9. Bagian sel yang tidak terdapat di luar inti sel adalah ....
    A. RibosomD. Badan golgi
    B. NukleolusE. Retikulum endoplasma
    C. Mitokondria

    Pembahasan :
    Nukleolus merupakan anak inti yang terletak di dalam inti sel (nukleus). Nukleolus mengandung DNA dan matriks yang disebut nukleosom.
    Jawaban : B

  10. Organel yang berperan aktif dalam proses pembelahan sel dan hanya terdapat dalam sel hewan adalah ....
    A. MitokondriaD. Ribosom
    B. SentrosomE. Vakuola
    C. Kromosom

    Pembahasan :
    Salah satu organel sel yang hanya terdapat dalam sel hewan adalah sentrosom atau sentriol. Sentrosom berfungsi aktif pada proses pembelahan sel. Organel ini memiliki dua buah sentriol yang berperan dalam pembentukan gelendong pembelahan pada mitosis dan meiosis.
    Jawaban : C




Edutafsi.com adalah blog tentang bahan belajar. Gunakan menu atau penelusuran untuk menemukan bahan belajar yang ingin dipelajari.

Advertisements

0 comments :

Post a Comment