CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MENENTUKAN KALIMAT INTI

Posted by on 17 September 2016 - 12:17 AM

Edutafsi.com - Kalimat Inti. Contoh soal dan pembahasan tentang kalimat ini disusun untuk membantu murid memahami tentang kalimat inti, kalimat luas, dan kalimat transformasi. Kalimat inti adalah kalimat yang tersusun atas unsur-unsur pokok saja yaitu berpola S-P, S-P-O, atau S-P-Pel. Kalimat luas adalah kalimat perluasan yang masih mengandung unsur-unsur pokok kalimat inti. Kalimat transformasi adalah kalimat yang berasal dari kalimat inti yang sudah mengalami perubahan karena adanya beberapa proses tanpa mengubah pokok kalimat inti tersebut. Berdasarkan defenisi tersebut, Bahanbelajarsekolah.blogspot.com menyusun contoh soal ini dalam beberapa model soal antaralain menentukan kalimat inti dari suatu kalimat, menentukan kalimat perluasan dari kalimat inti, dan menentukan kalimat transformasi dari sebuah kalimat inti.

Soal 1 : Kalimat Inti
Kalimat inti dari kalimat Kakak yang bergaun putih itu sangat manis adalah ....
A. Kakak manis
B. Kakak membaca
C. Kakak membaca majalah
D. Kakak yang membaca
E. Manis

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Kakak yang bergaun putih itu (S) sangat manis (P).

Kalimat di atas memiliki pola S-P sehingga kalimat intinya juga berpola S-P. Selanjutnya tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Kakak yang bergaun putih itu = kakak
2. Sangat manis = manis

Dengan demikian, kalimat intinya adalah kakak manis. 
Jawaban : A


Soal 2 : Kalimat Perluasan
Nenek menelepon.
Kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti di atas adalah ....
A. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa.
B. Nenek saya yang tinggal di desa, menelepon kemarin.
C. Nenek tinggal di desa dan menelepon.
D. Nenek yang tinggal di desa, belajar menelepon
E. Nenek saya tinggal di desa dan kemarin menelepon

Pembahasan :
Kalimat luas merupakan kalimat inti yang diperluas dengan satu atau beberapa unsur penjelas. Pola dari kalimat intinya adalah : Nenek (S) menelepon (P).

Kalimat inti pada opsi jawaban:
1. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa = nenek tinggal di desa
2. Nenek saya yang tinggal di desa, menelepon kemarin = nenek menelepon
3. Nenek tinggal di desa dan menelepon = nenek tinggal di desa
4. Nenek yang tinggal di desa, belajar menelepon = nenek belajar
5. Nenek saya tinggal di desa dan kemarin menelepon = nenek tinggal di desa

Jadi, kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti nenek menelepon adalah : Nenek saya yang tinggal di desa, menelepon kemarin.
Jawaban : B

Soal 3 : Menentukan Inti Kalimat
Kalimat inti dari Gadis yang cantik itu sedang membaca buku baru adalah ....
A. Gadis itu cantik
B. Gadis cantik membaca
C. Gadis membaca buku
D. Gadis sedang membaca
E. Gadis membaca buku baru

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Gadis yang cantik itu (S) sedang membaca (P) buku baru (O).

Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Gadis yang cantik itu = gadis
2. Sedang membaca = membaca
3. Buku baru = buku

Jadi, kalimat intinya adalah gadis membaca buku.
Jawaban : C

Soal 4
Hari ini banyak murid dihukum karena atribut tidak lengkap.
Kalimat inti pada kalimat di atas adalah ....
A. Murid atribut tidak lengkap
B. Atribut tidak lengkap
C. Hari ini banyak murid dihukum
D. Murid dihukum
E. Banyak murid dihukum

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Hari ini (K) banyak murid (S) dihukum karena atribut tidak lengkap (P).

Kalimat inti dari kalimat di atas berpola S-P. Perhatikan inti dari unsur pokoknya:
1. Banyak murid = murid
2. Dihukum karena atribut tidak lengkap = dihukum

Jadi, kalimat intinya adalah murid dihukum.
Jawaban : D

Soal 5 : Kalimat Perluasan Inti
Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian wilayahnya ditanami kelapa sawit, ternyata memiliki potensi alam yang sangat besar.

Kalimat di atas merupakan perluasan dari kalimat ....
A. Labusel sebuah kabupaten di Sumatera Utara
B. Labusel memiliki potensi alam
C. Potensi alam yang sangat besar
D. Labusel terletak di Sumatera Utara
E. Sebagian wilayah ditanami kelapa sawit

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian wilayahnya ditanami kelapa sawit (S), ternyata memiliki (P) potensi alam yang sangat besar (O)

Tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara ... = Labusel
2. Ternyata memiliki = memiliki
3. Potensi alam yang sangat besar = potensi alam

Jadi, kalimat di atas merupakan perluasan dari : Labusel memiliki potensi alam.
Jawaban : B

Soal 6
Kalimat inti pada kalimat Sekalipun udara dingin berhembus, orang tetap berduyun-duyun membeli karcis pertunjukan drama "Surapati" adalah ....
A. Udara dingin
B. Orang membeli karcis
C. Orang berduyun-duyun membeli
D. Orang berduyun-duyun
E. Udara dingin berhembus

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Sekalipun udara dingin berhembus (K), orang (S) tetap berduyun-duyun membeli (P) karcis pertunjukan drama "Surapati" (O).

Kalimat inti berpola S-P-O. Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Orang = orang
2. Tetap berduyun-duyun mmebeli = membeli
3. Karcis pertunjukan drma "Surapati" = karcis

Jadi, kalimat intinya adalah Orang membeli karcis.
Jawaban : B

Soal 7 : Menentukan Unsur Inti Kalimat
Para relawan yang berasal dari berbagai organisasi yang tergabung dalam kolaborasi Sehati di Gedung Perjuangan Rantau Prapat, pada bulan Agustus 2016 lalu menyerahkan bantuan yang telah terkumpul selama satu bulan sebelumnya.

Unsur inti kalimat tersebut adalah ....
A. Relawan berasal dari berbagai organisasi
B. Bantuan terkumpul selama satu bulan
C. Bantuan relawan
D. Relawan menyerahkan
E. Relawan menyerahkan bantuan

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Para relawan yang berasal dari berbagai organisasi yang tergabung dalam kolaborasi Sehati di Gedung Perjuangan Rantau Prapat, pada bulan Agustus 2016 lalu (S) menyerahkan (P) bantuan yang telah terkumpul selama satu bulan sebelumnya (O).

Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Para relawan ... = relawan
2. Menyerahan = menyerahkan
3. Bantuan yang telah terkumpul ... = bantuan

Jadi, unsur inti kalimat tersebut adalah relawan menyerahkan bantuan.
Jawaban : E

Soal 8
Sikap negara-negara Barat yang melarang warganya bepergian ke ASEAN, terutama ke Indonesia, dikritik oleh para pemimpin ASEAN dengan menyebutkan itu sebagai hal yang tak perlu.

Inti kalimat di atas adalah ....
A. Negara Barat tidak perlu melarang warganya ke ASEAN
B. Sikap negara Barat merupakan hal yang tidak perlu
C. Negara-negara Barat melarang warganya ke ASEAN
D. Sikap negara-negara Barat dikritik oleh pemimpin ASEAN
E. Sikap negara-negara Barat melaranag warganya ke ASEAN

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Sikap negara-negara Barat yang melarang warganya bepergian ke ASEAN, terutama ke Indonesia (S), dikritik (P) oleh para pemimpin ASEAN dengan menyebutkan itu sebagai hal yang tak perlu (Pel).

Inti kalimat berpola S-P-Pel. Tentukan inti dari tiap unsur:
1. S = Sikap negara-negara Barat
2. P = Dikritik
3. Pel = oleh pemimpin ASEAN

Jadi, inti dari kalimat itu adalah Sikap negara-negara Barat dikritik oleh pemimpin ASEAN.
Jawaban : D

Soal 9
Sejak lahirnya konsep pemikiran baru dalam ilmu kedokteran, yang dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling, yakni tentang Ortomolecular medicine yang dasarnya adalah studi biologi molekuler sebagai sains dasar, penelitian medis diarahkan pada molekul-molekul yang secara normal biologis fisiologis ada dalam tubuh manusia.

Inti kalimat panjang di atas adalah ....
A. Penelitian medis diarahkan pada molekul.
B. Pemikiran baru dalam ilmu kedokteran
C. Ortomoleculer medicine sebagai sains dasar
D. Biologi molekuler merupakan sains dasar
E. Pemikiran baru dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Sejak lahirnya konsep pemikiran baru dalam ilmu kedokteran, yang dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling, yakni tentang Ortomolecular medicine yang dasarnya adalah studi biologi molekuler sebagai sains dasar (K), penelitian medis (S) diarahkan (P) pada molekul-molekul yang secara normal biologis fisiologis ada dalam tubuh manusia (O).

Pola inti kalimatnya adalah S-P-O. Inti dari unsurnya:
1. S = Penelitian medis
2. P = diarahkan
3. O = pada molekul

Jadi, inti kalimatnya adalah penelitian medis diarahkan pada molekul.
Jawaban : A

Soal 10
Adik membaca buku.

Perluasan dari kalimat di atas yang polanya masih sama adalah ....
A. Adik memakai kacamata dan membaca buku
B. Adik yang memakai kacamata itu, sedang membaca buku yang kamu pinjamkan.
C. Adik saya sedang belajar membaca buku yang kamu pinjamkan
D. Adik sedang membaca sebuah puisi dalam buku itu
E. Adik meminta kakak membaca buku yang dipinjamnya

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimat inti:
Adik (S) membaca (P) buku (O)

Perluasan dilakukan dengan menambahkan beberapa kata pada unsur-unsurnya:
1. S = Adik yang memakai kacamata itu
2. P = sedang membaca
3. O = buku yang kamu pinjamkan

Jadi, kalimat luas yang polanya sama dengan kalimat inti adalah Adik yang memakai kacamata itu, sedang membaca buku yang kamu pinjamkan.
Jawaban : B


Edutafsi.com adalah blog bahan belajar sekolah yang ditujukan untuk membantu murid belajar. Dukung edutafsi untuk terus berkembang dengan like laman facebook edutafsi dan follow IG Tafsi Junior. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat.

Advertisements