CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN KALIMAT BAKU

Posted by on 11 September 2016 - 5:49 PM

Edutafsi.com - Kalimat Baku. Contoh soal dan pembahasan tentang kalimat baku ini disusun untuk membantu murid meningkatakan pemahaman tentang kalimat baku. Kalimat baku adalah kalimat yang pembentukannya sesuai dengan kaidah bahasa formal atau standar dan memiliki susunan yang sistematis. Pada dasarnya, kalimat baku dijadikan sebagai alat ukur atau acuan dan biasa digunakan untuk tujuan tertentu, yaitu sebagaia alat komunikasi resmi, sebagai bahasa pengantar dalam bidang pendidikan, dan sebagai alata pembicaraan dengan orang yang dihormati. Soal-soal ini terdiri dari beberapa model, antara lain menentukan kalimat yang baku atau tidak baku, mengenali ragam bahasa baku, mengidentifikasi kata-kata baku dalam bahasan Indonesia, dan memperbaiki kalimat agar menjadi kalimat baku.

Soal 1 : Ragam Baku
Kalimat di bawah ini merupakan kalimat yang tidak menggunakan ragam baku, kecuali ....
A. Pada Bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam.
B. Bagi pegawai Bank tidak boleh ikut lomba itu.
C. Rencana undang-undang disyahkan oleh DPR.
D. Buah ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
E. Dalam rapat itu membicarakan masalah penurunan prestasi siswa.

Pembahasan :
Dari kelima opsi di atas, kalimat yang tidak menggunakan ragam baku adalah kalimat A, B, C, dan E. Kalimat-kalimat tersebut dapat diubah menjadi:
A. Bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam.
B. Pegawai Bank tidak boleh ikut lomba itu.
C. Rencana undang-undang disahkan oleh DPR.
E. Dalam rapat itu dibicarakan masalah penurunan prestasi siswa.

Jadi, kalimat yang menggunakan ragam baku adalah kalimat D, yaitu : Buah ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Jawaban : D


Soal 2 : Mengidentifikasi Kalimat Baku
Kalimat di bawah ini merupakan contoh kalimat baku, kecuali ....
A. Dalam pertemuan ini kita akan membicarakan masalah yang terjadi kemarin.
B. Akan kita diskusikan lagi masalah ini besok!
C. Mereka akan bicarakan lagi masalah itu.
D. Setiap murid harus dapat mengerjakan tugas itu dengan baik.
E. Marilah kita memulai diksusi ini!

Pembahasan :
Kalimat baku mengikuti kaidah-aidah bahasa yang berlaku atau yang telah ditetapkan. Untuk melihat apakah kalimat merupakan kalimat baku, dapat ditinjau berdasarkan beberapa hal, yaitu:
1. Kata yang digunakan adalah kata-kata baku
2. Susunan pola kalimat teratur
3. Tidak ada pemborosan kata
4. Penggunaan kata pada tempatnya

Berdasarkan keempat hal tersebut, maka kalimat yang tidak baku dari kelima opsi jawaban, adalah : mereka akan bicarakan lagi masalah itu. Kalimat tersebut seharusnya : mereka akan membicarakan lagi masalah itu.
Jawaban : C

Soal 3 : Memeriksa Kalimat
Di bawah ini yang menggunakan ragam bahasa baku adalah ...
A. Semua pegawai daripada pabrik ini sudah pulang.
B. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran saudara.
C. Udah deh, jangan mengganggu terus!
D. Bilang dulu sama saya punya ibu.
E. Kami menghaturkan terima kasih atas perhatiannya.

Pembahasan :
Dari kelima kalimat di atas, kalimat yang menggunakan ragam bahasa baku adalah kalimat B. Kalimat A, C, D, dan E tidak menggunakan ragam bahasa baku dan seharusnya diubah menjadi:
A. Semua pegawai pabrik ini sudah pulang.
C. Sudahlah, jangan menggangu terus!
D. Katakan terlebih dahulu kepada ibu saya.
E. Kami mengucapkan terima kasih atas perhatiannya.
Jawaban : B

Soal 4 : Memperbaiki Kalimat Tidak Baku
Dengan perkembangan teknologi telah menuntut para pendidik untuk mencari metode mengajar yang lebih menarik.

Kalimat di atas tidak baku dan dapat diperbaiki dengan cara ....
A. Menghilangkan kata telah
B. Mengubah kata menuntut menjadi dituntut
C. Menghilangkan kata dengan
D. Meletakkan dengan perkembangan teknologi di akhir kalimat
E. Meletakkan para pendidik di awal kalimat

Pembahasan :
Kalimat di atas tidak baku karena tidak memiliki subjek. Penggunaan kata dengan sebelum kata perkembangan teknologi menunjukkan keterangan. Untuk memperbaikinya, kita dapat menghilangkan kata dengan, sehingga kalimatnya menjadi : Perkembangan teknologi telah menuntut para pendidik untuk mencari metode mengajar yang lebih menarik.
Jawaban : C

Soal 5 : Mengidentifikasi Kata Baku
Kata yang bercetak miring dalam kalimat berikut ini termasuk kata baku, kecuali ....
A. Dalam menghadapi masalah kelompok, tidak boleh bertindak terlalu ekstrim.
B. Pria itu memiliki karisma yang tinggi.
C. Semakin hari masalah ini semakin kompleks.
D. Kakek membeli obat ke apotek.
E. Energi dibutuhkan untuk menjalani aktivitas sehari-sehari.

Pembahasan :
Daftar kata baku dan tidak baku
Kata bakuKata tidak baku
EkstremEkstrim
KarismaKharisma
KompleksKomplex
ApotekApotik
AktivitasAktifitas

Jadi, kalimat yang mengandung kata tidak baku adalah kalimat A yaitu menggunakan kata ekstrim.
Jawaban : A

Soal 6 : Daftar Kata Baku
Di bawah ini yang merupakan kelompok kata baku adalah ....
A. Ijasah, izin, karir
B. Ijazah, karier, sistem
C. Izin, karier, analisa
D. Aktiv, izin, apotek
E. Nasihat, analisis, apotik

Pembahasan :
Daftar kata baku dan tidak baku
Kata bakuKata tidak baku
IjazahIjasah
IzinIjin
KarierKarir
SistemSistim
AnalisisAnalisa
AktifAktiv, aktip
ApotekApotik
NasihatNasehat

Jadi, yang merupakan kelompok kata baku adalah Ijazah, karier, dan sistem.
Jawaban : B

Soal 7 : Mengubah Kalimat Menjadi Baku
Para mahasiswa termasuk mahasiswa Program Pasca Sarjana merupakan civitas academica sehingga memiliki hak yang sama untuk menggunakan fasilitas perpustakaan.

Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku jika ejaannya diperbaiki sebagai berikut, kecuali ....
A. Memberi tanda koma setelah para mahasiswa
B. Penulisan Pasca Sarjana dirangkaikan
C. Setelah kata sarjana diikuti tanda koma
D. Kata sehingge didahului tanda koma
E. Kata Program Pasca Sarjana semuanya ditulis dengan huruf kecil

Pembahasan :
Kalimat di atas akan menjadi baku jika ejaannya diperbaiki sebagai berikut:
Para mahasiswa, termasuk mahasiswa program pascasarjana, merupakan civitas academica sehingga memiliki hak yang sama untuk menggunakan fasilitas perpustakaan.

Perbaikan ejaannya adalah:
1. Memberi tanda koma setelah para mahasiswa
2. Penulisan Pasca Sarjana dirangkaikan
3. Setelah kata sarjana diikuti tanda koma
4. Kata Program Pasca Sarjana semuanya ditulis dengan huruf kecil
Jawaban : D

Soal 8 : Memperbaiki Paragraf
Pukul 08.00 di Tomok, Pulau Samosir, matahari baru saja muncul di Danau Toba. Udara dingin dan kabut belum beranjak. Tetapi, sekitar dua ratus warga desa telah bergerak ke rumah peninggalan Raja Sidabutar dengan menggunakan pakaian adat Batak, ialah kain ulos dan ikat kepala tiga warna: merah, putih, dan hitam.

Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku jika diperbaiki dengan cara berikut, kecuali ....
A. Mengganti kata dua ratus dengan 200.
B. Mengganti kata muncul dengan terbit
C. Mengganti kata ialah dengan yaitu
D. Mengganti kata tetapi dengan namun
E. Mengganti kata menggunakan dengan mengenakan

Pembahasan :
Untuk angka atau bilangan yang jika diucapkan hanya terdiri dari satu atau dua kata, maka dituliskan menggunakan huruf bukan angka. Jadi, kata dua ratus tidak perlu diganti dengan 200.
Jawaban : A

Soal 9 : Kaidah Baku Bahasa Indonesia
Kalimat yang memenuhi kaidah baku bahasa Indonesia adalah ....
A. Berdoa pada dasarnya untuk berbicara dengan Tuhan, yakni Sang Maha Pencipta.
B. Dikatakannya bahwa mistik sebagai tahapan yang sangat mendalam dalam kehidupan manusia.
C. Dalam hal ini, terutama berkaitan dengan relasi manusia dengan sesamanya dan dengan Tuhannya.
D. Relasi yang sedemikian rupa untuk dapat saling memahami sehingga setiap orang dapat saling menyalahkan.
E. Karena itu, perlu mengubah cara hidup dan pandangan hidup orang sehingga mereka dapat berpikir maju.

Pembahasan :
Pola kalimat untuk masing-masing kalimat di atas
A. Berdoa (S) pada dasarnya untuk berbicara dengan Tuhan, yakni Sang Maha Pencipta (K).
B. Dikatakannya (P) bahwa mistik (S) sebagai tahapan yang sangat mendalam dalam kehidupan manusia (K).
C. Dalam hal ini (K), terutama berkaitan dengan relasi manusia dengan sesamanya dan dengan Tuhannya (P).
D. Relasi yang sedemikian rupa(S)  untuk dapat saling memahami sehingga setiap orang dapat saling menyalahkan (K).
E. Karena itu, perlu mengubah (P) cara hidup dan pandangan hidup orang (O) sehingga mereka dapat berpikir maju (K).

Salah satu syarat agar kalimat dapat dianggap baku adalah memiliki unsur subjek dan predikat (S-P). Dari kelimat kalimat tersebut, yang memiliki S dan P adalah kalimat B.
Jawaban : B

Soal 10 : Mengidentifikasi Kalimat Baku
Di antara kalima di bawah ini yang merupakan kalimat baku adalah ....
A. Dani menceritakan tentang peristiwa itu kepada teman-temannya.
B. Kita harus dapat melawan akan hawa nafsu.
C. Kita harus saling percaya kepada orang lain, tidak boleh curiga.
D. Surat itu memberitahukan mengenai keadaan nenek.
E. Demi untuk mempertahankan semangat korps, kita tidak boleh saling menghujat.

Pembahasan :
Kalimat yang baku di antara kelimat kalimat itu adalah :
Kita harus saling percaya kepada orang lain, tidak boleh curiga.

Kalimat A, B, D, dan E seharusnya:
A. Dani menceritakan peristiwa itu kepada teman-temannya.
B. Kita harus dapat melawan hawa nafsu.
D. Surat itu memberitahukan tentang keadaan nenek.
E. Untu mempertahankan semangat korps, kita tidak boleh saling menghujat.
Jawaban : C


Edutafsi.com adalah blog tentang bahan belajar. Gunakan menu atau penelusuran untuk menemukan bahan belajar yang ingin dipelajari.

Advertisements